米穀

  • 自己改革の取り組み

    自己改革の取り組み
  • 【大バナー】 夢郷

    夢郷 ウィジェット
  • あぐりん

    JA新いわての農畜産物情報誌「あぐりん」
  • 【小バナー】キッチン

    【小バナー】キッチン
  • 【小バナー】八幡平牛

    【小バナー】八幡平牛
  • Facebookページプラグイン

  • 【中バナー】キャベツ物語

    【中バナー】キャベツ物語
  • 【小バナー】ネットショップ

    【小バナー】ネットショップ
  • 【大バナー】プレゼントクイズ

    【大バナー】プレゼントクイズ
  • 【中バナー】みんなのよい食プロジェクト

    【中バナー】みんなのよい食プロジェクト

大豆

主な品種

ナンブシロメ

岩手県の奨励品種であり作付け面積は県内で一番。
県全域で栽培されています。
安定良質の中粒系で、豆腐・味噌・豆乳など幅広く加工されています。

スズカリ

岩手県の奨励品種で北上市、奥州市管内で多く作付けされています。
安定多収品種の大粒系で、豆腐・煮豆に加工されています。

リュウホウ

岩手県の奨励品種で倒伏しにくく、莢も弾けにくいため機械化による収穫が容易です。
大粒、中粒品種で、豆腐・煮豆の加工適性に優れています。

豆知識

大豆はタンパク質や脂質、鉄分、カルシウムなど、ミネラルを多く含むため栄養源として重要。
また、国産大豆の主要な用途は多い順に、

 ① 豆腐(58%)
 ② 納豆(14%)
 ③ 味噌・醤油(10%)
 ④ 煮豆惣菜(9%)

となっています(平成24年)。

旬の時期

収穫エリア

関連サイト

  • ボトムロゴ
  • 新岩手農業協同組合 TEL:019(699)3311
    〒020-0667 岩手県滝沢市鵜飼向新田7-76
透過画像
Copyright © 2019 JA-SHINIWATE. All Rights Reserved.