酪農 東北6県では岩手県の生産量がトップで、東北全体の約4割が岩手で生産されています。1日当たり60㎏搾乳できる牛もいます。

酪農の出荷時期

おすすめの時期は通年
おすすめの時期は通年

酪農の主な産地

一戸町、洋野町、葛巻町、八幡平市

酪農の歴史

牛舎
岩手県では、当JA管内の葛巻町、岩泉町が明治20年代にホルスタイン種を導入したのが始まりとされており、120年を超える輝かしい歴史があります。

豆知識

放牧風景
日本で飼育されている乳牛は、温厚な性質で乳量の多いホルスタイン種が98%で、ほかにはジャージー種(脂肪分等の成分が高い牛)等があります。東北6県では岩手県の生産量がトップで、東北全体の約4割が県内で生産されています。現在は改良が進められ、1日当たり60㎏搾乳できる牛もいます。