八幡平牛をいつでも味わえるのが、盛岡市の「三陸五十集(いさば)料理 鬼の手」。店名に「五十集(いさば)」とあるとおり、新鮮な海の幸に加えて、岩手の大地の恵みを使った料理が楽しめます。肉はすべて岩手県産のもので、八幡平牛は鉄板焼きと柳川鍋の2種類のメニューが用意されています。
八幡平牛は、さらりとした脂の旨みが特長。鬼の手の料理長・吉田孝志さんも「八幡平牛はくどくない脂が美味しいので、ストレートに味わう鉄板焼きがおすすめです」と話します。好みの焼き加減で、あたたかいうちに食べられるようにと、お客さん自身が鉄板で焼いて食べるのが鬼の手流。ほどよく焼けた八幡平牛は、赤身のほのかな甘さと脂の口どけが絶妙な味わいで、2種類の自家製ソースが味の変化も楽しませてくれます。
店内は、南部曲り家のたたずまいを再現した造り。間仕切りした空間に掘り炬燵形式のお座敷は、ゆっくり寛げる雰囲気です。自分のペースで八幡平牛を焼きながら、美味しいお酒とともに味わってみてはいかがでしょう。
〒020‐0023 岩手県盛岡市内丸16‐1 水産会館地下1階
TEL.019‐625‐3711
http://www.ihr.co.jp/oninote/
営業時間 |
平 日 |
17:00〜23:00 |
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フードL.O 22:00/ドリンクL.O 22:30 |
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祝祭日 |
17:00〜22:00 |
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フードL.O 21:00/ドリンクL.O 21:30 |
定 休 日 |
日曜日 |
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